Offener Ganztag OGS

Die OGS Sinthern-Geyen

Seit dem Schuljahr 2006/07 ist die GGS Sinthern-Geyen eine Offene Ganztagsschule - kurz OGS. Am Anfang gab es nur 2 Gruppen, in denen ca. 50 Kinder einen Platz hatten. Das Interesse an einem Platz in der OGS stieg jedoch kontinuierlich an. Es gab Umzüge sowie An- und Umbauten, um dem steigenden Bedarf gerecht zu werden. Mittlerweile besuchen 150 der ca. 200 Schüler und Schülerinnen die OGS. Hier bekommen sie nicht nur ihr Mittagessen, es gibt auch freizeitpädagogische Angebote, viele verschiedene AGs, Workshops und verbindliche Lern- und Hausaufgabenzeiten.

Die OGS-Kinder verteilen sich auf sechs Gruppen. In dem OGS-Gebäude „Wasserburg" – gegenüber der Schule am Pulheimer Bach gelegen - gibt es drei Gruppen:

Musikdrachen (Kinder aus der 1b und 2b) werden von Frau Berg als Gruppenleitung und Frau Stutenkemper als Ergänzungskraft betreut. In der Gruppe der

Feuerdrachen sind die Kinder der 4b und 3b untergebracht. Bei den

Sonnendrachen schließlich haben Kinder der 4a und 3b ihren Platz gefunden. Frau Bertsch ist die Gruppenleiterin der beiden Gruppen und wird von Frau Vollstädt, Frau Kampf und unserer FSJlerin Frau Wilhelm unterstützt.

Den Kindern der Wasserburg steht ein großes Außengelände mit viel Platz zum Toben, Turnen und Spielen zur Verfügung.

Die anderen drei Gruppen sind im Schulgebäude untergebracht:

Die Ganztagsklassen- und Gruppen:

Im Schuljahr 2016/17 wurde das Ganztagsprojekt an der GGS Sinthern-Geyen gestartet. Die Kinder der Ganztagsklassen haben sowohl vormittags als auch nachmittags Unterricht. Der Schultag ist so strukturiert, dass auch für Spiel, Spaß, Freizeit, Essen, Faulenzen und AGs genügend Zeit bleibt. Die Klassenlehrerinnen arbeiten teilweise mit OGS-Mitarbeiterinnen im Tandem in ihren Klassen zusammen. Für jede Ganztagsklasse gibt es einen Klassenraum und einen Gruppenraum. Mittlerweile gibt es mit der Tigerklasse die dritte Ganztagsklasse und auch für das nächste Schuljahr gibt es bereits reichlich Anmeldungen für die Ganztagsklassen.

Tigerklasse: Die Klasse 1a wird von Frau Symann als Klassenlehrerin im Tandem mit Frau Rath und Frau Cubric geführt. Der Gruppenraum befindet sich im Untergeschoss im Musikraum.

Eisbärenklasse: Die Klasse wird von Frau Foit als Klassenlehrerin im Tandem mit Frau Meyer als OGS-Pädagogin geleitet. Frau Diedenhofen arbeitet als pädagogische Ergänzungskraft in der Gruppe, die sich ebenfalls im Untergeschoss befindet. Drachenklasse: Die Klasse wird von Frau Schmidl als Klassenlehrerin im Tandem mit Frau Söth als OGS-Pädagogin geleitet. Frau Klein ist als pädagogische Ergänzungskraft auch mit im Team. Der Gruppenraum befindet sich direkt neben der Klasse im Erdgeschoss.

Die Zahl der Anmeldungen für die OGS steigt kontinuierlich an. Wir sind weiterhin bemüht, allen Kindern eine Platz anbieten zu können. Dies ist nur mit viel Kreativität, Phantasie und Engagement möglich und indem wir noch enger zusammen arbeiten und zusammenrücken.

Unter der Leitung von Frau Weßnitzer arbeiten alle pädagogischen Mitarbeiterinnen eng mit dem Lehrerkollegium zusammen. So besuchen alle Gruppenleitungen regelmäßig „ihre" Kinder im Unterricht. Der regelmäßige Austausch zwischen Gruppenleitung und Klassenlehrer/-in, die gemeinsame Teilnahme an Elternsprechtagen, Elternabenden, Ausflügen, Klassenfahrten, pädagogischen Ganztagskonferenzen, Fortbildungen, Schul-, Förder- und Lehrerkonferenzen, Schulfesten sowie Projektwochen sind in unserer Schule selbstverständlich.

Gemeinsam sind wir alle als Team um das Wohl der Kinder der GGS/OGS Sinthern-Geyen bemüht.